返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业电子商务重盐报联系我们English
 
天气预报
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 党务公开
联系我们

点击这里给我发消息

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

联合国儿童基金会代表伍德琛博士:庆祝中国持续消除碘缺乏病行动10周年

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-17 

  

尊敬的高强部长,各位财政部、发改委来宾,碘缺乏病相关单位组织的同志们,各位省领导,媒体朋友们,女士们先生们:

今天我非常高兴来参加这一重大的庆祝活动。首先,请允许我对吴仪副总理对这项行动的大力支持表示衷心的感谢。刚才各省领导的讲话也非常的详尽。今天我们有机会鉴定已取得的成绩,并讨论还要采取什么样的行动,确保每个儿童都免受碘缺乏带来的智力损伤、发育迟缓和其它损害。

到1999年,中国居民碘盐食用率已达到90%。但就中国庞大的人口数量来看,我们还需要关注省级、地市级和县级的碘盐覆盖情况。另外,还要注意食盐中碘营养的含量达到适当的水平。2002年全国碘缺乏病监测结果显示,除7个省份外,其它省份国家级合格碘盐食用率都已达到90%。联合国儿童基金会已把中国的成功经验在亚洲乃至全球进行了广泛宣传。 这里我想要对国家领导、碘缺乏病联盟的同志、以及不懈努力的各级官员表示祝贺,是你们的贡献让中国这个泱泱大国取得了如此卓越的成绩。

同时,我们还应看到在没有达到90%覆盖率的省份、地市和县乡还有很多工作要作,最远的地方也是最难涉及的地方。大多数未达标地区都有自然土盐资源丰富、贫困少数民族聚居、交通不便或地广人稀等特点。我很高兴地看到2005年全国碘缺乏病监测显示所有未达标7个地区中,4个有了明显的进步,其中3个实际上已经达到90%覆盖率。这样的成果令人鼓舞,同时也再次证明了那句古话:有志者事竟成。

但是剩下的3个省份进展不大,在那里我们还发现因碘缺乏而患严重先天性疾病的儿童。因此我们必须行动起来,待会我还会就如何这个问题提出一些意见。

中国和其它国家在这一工作中都有成功经验和教训。这里我想跟大家简单谈几个。 首先,各级政府领导的支持和承诺至关重要。这点包括世界儿童峰会上各国领导给出的承诺以及后来在中国召开的相关会议时表达的坚定决心。其次,中国能够取得这样的成绩,归功于明确的行动战略和各级领导对这一行动的高度重视。

另外,盐业部门的贡献也不能忽略。中国盐业总公司及其指定的省级盐厂和盐业办公室共同努力,建立了有效的食用碘盐生产配送机制。这可以作为一个通过公共和私营部门合作从而改善基本人权的优秀案例。

我们现在面临的特殊挑战就是如何在自然土盐资源丰富的地区让贫困老百姓买得起碘盐。但仅仅这点还不够,因为老百姓可以不花钱或少花钱买到土盐,所以必须让他们了解碘盐的好处。这样就需要对老百姓进行宣传教育,让他们知道碘缺乏病会导致儿童智力损伤,乃至影响社会经济的发展。

我想说的第4点就是国际社会在了解世界所有地区都可能面临碘缺乏危险后积极联手,因此这项行动是全球性的,覆盖中国乃至全世界。 消除碘缺乏病行动不能在达到90%食用率后就停下来,每个儿童都应覆盖到并且这项行动必须持续下去。

尊敬的高部长,请允许我就今后工作提出4个建议。

第一、汲取以往经验和教训开展活动。

第二、改变传统模式,开发创新战略以提高未达标地区的碘盐覆盖率。

第三、制定一份详细的计划,包括具体目标和责任等。

第四、定期召开进展监督会议,及时采取必要行动。

最后,尊敬的高强部长、各位来宾、女士们、先生们, 我非常荣幸能够同大家合作。我本月末即将离开中国,但我相信在下一任儿基会驻华代表将继续全力支持这项行动。另外,请允许我对国际微量营养素行动组织为在中国开展项目提供资金支持表示感谢,希望他们能同其它合作伙伴一起,继续支持你们,谢谢大家!