返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业电子商务重盐报联系我们English
 
天气预报
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 党务公开
联系我们

点击这里给我发消息

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

加强领导,落实措施,确保2010年规划目标的顺利实现

食盐加碘十周年:广东省周炳南副秘书长讲话

作者:朱兰记录    文章来源:盐政网    点击数:    更新时间:2006-11-21 

  

 

 

 

 

——广东省政府周炳南副秘书副秘书长2006-11-16在纪念食盐加碘防治碘缺乏病十周年电视电话会议的发言

 

 

按照会议安排,我就广东省碘缺乏病防治工作情况做简要汇报。

一、我省高度重视碘缺乏病的防治工作

碘缺乏病是我省重要的公共卫生问题之一,据流行病学调查,我省山区、丘陵地区都为严重和中度的缺碘地区,沿海和珠江三角洲地区都为轻度的缺碘地区,70年代全省地甲病患病率达到10%,甲状腺肿大率超过30%。

为贯彻实施《食盐加碘消除碘缺乏病危害管理条例》,1995年12月我省人民政府印发了关于全省食盐加碘的通知,决定从1996年1月1日起实行全省食盐加碘,全面推动碘缺乏病的防治工作。在全省各级政府和有关部门的共同努力下,我省碘缺乏病防治工作取得较好的成效。居民合格碘盐的食用率上升,碘缺乏病的危害大大降低,2000年我省实现了消除碘缺乏病的阶段目标。

2005年碘盐覆盖率从1995年的48.2%上升至85.32%,居民合格碘盐的食用率从56.4%上升至79.67%,8-10岁的儿童甲状腺肿大率11.08%降至5.3%。

我们采取了三方面的措施:

(一)加强领导,完善机制。

分管的副省长多次组织召开省各有关部门领导参加的协调工作会议。研究解决食盐加碘防治碘缺乏病工作的具体问题。成立了由省卫生厅、发改委、教育厅、工商局、质量技术监督局等部门组成的广东省消除碘缺乏病防治领导小组,负责协调组织碘缺乏病的防治工作。

今年十月份,经省政府同意,省卫生厅、省发改委等五个部门下发了《关于进一步加强碘缺乏病防治工作的通知》,强调各地要提高认识,加大力度,推动碘缺乏病防治工作的开展。同时不断完善碘缺乏病防治工作的保障机制。

省财政从1996年以来,每年拨出近100万元的碘缺乏病防治补助专款。各个市县区也成立了碘缺乏病防治协调领导小组,调整和充实了地方病防治领导机构,建立和完善组织机制,提供了大量的资金,确保全省食盐加碘防治碘缺乏病工作的顺利进行。

(二)部门密切配合,建立和健全食盐加碘的管理体系。

各部门在政府的领导下,分工合作,卫生部门负责消除碘缺乏病工作的总体指导和协调,组织实施了广东省执行中国2000年消除碘缺乏病规划纲要行动方案、广东省重点地方病防治规划2005-2010年等一系列重要文件。

落实措施,建立和健全了全省碘盐和病情的监测网络,积极开展监测和防治知识的宣传教育。10年来共监测食盐50多万份,为近8万名中小学生进行了甲状腺肿的检查。

盐业主管部门加强对碘盐生产运销体系的管理,组织实施盐业行政执法,会同有关部门依法打击非法生产销售走私盐和假盐的活动,和组织查处重大的盐业违法案件。十年来,共罚没了非碘盐21万多吨,查缴假冒的包装商标3000多万个,捣毁地下的加工厂1601间,查封的仓库3400多间。同时,碘盐加工企业共投入了近5000万元高级设备,完善设施,逐步建立健全了碘盐加工质量管理机构,确保了碘盐的质量,加强了市场主渠道的经营力度,不断完善销售网络,加强售后服务。

工商、质量监督部门分别负责食盐市场管理和质量监督,抓好食盐质量的监管工作。教育部门将碘缺乏病防治知识纳入中小学校健康教育内容,提高中小学校学生碘缺乏病的防治知识。

(三)加强健康教育,普及碘缺乏病的防治知识。

在全省各级政府的部署下,卫生、工商、发展改革、教育、质量技术监督、广电、残联、妇儿工委、关心下一代工作委员会、盐业公司等各有关部门和单位,每年结合“3.15”消费者宣传日和“5.15”碘缺乏病宣传日利用电视、广播、报刊等新闻媒体,开展宣传知识,印制生产资料,组织专家访谈等多种形式,大力宣传碘缺乏病的危害和防治方法,宣传食盐加碘的重要意义和科学合理补碘的知识。各级政府主管领导也亲临知识现场指导。

我们特别注重农村和学校两个重点人群的宣传教育工作,动员全社会的人群主动参与消除碘缺乏病的防治工作,自觉的食用加碘盐,不断提高广大群众自我保健的意识。

在总结工作成效的同时,我们也清醒地认识到,我省碘缺乏病的防治工作还存在着一些薄弱的环节,防治工作的形势依然很严峻。

1、一些地方政府在2000年实现消除碘缺乏病后出现了松懈的思想。

2、是粤东粤西沿海地区,私人盐厂的海盐和珠江三角洲部分地区走私盐的问题还没有能够完全解决,非碘盐冲销还比较严重。

3、是我省盐业行政管理体制正处于改革时期,工作关系尚未完全理顺,碘缺乏病防治的机制还不够完善。

4、是沿海地区的干部群众对碘缺乏病危害的认识不足。

5、是我省碘缺乏病工作的任务很重,根据监测结果,2005年全省碘盐的覆盖率只有85.3%,居民合格的碘盐食用率只有79.69%。

二、加强领导,落实措施,确保2010年规划目标的顺利实现。

(一)提高认识,进一步加强对碘缺乏病防治工作的领导。

实施食盐加碘防治措施是改善居民碘含量水平,有效控制碘缺乏病等相关疾病,保护儿童智力发育,提高人口素质的重要举措。我们将从落实科学发展观,建设和谐广东的高度,加强领导,把碘缺乏病防治工作作为一项重要的工作来抓,充分协调好各有关部门的关系,督促部门,落实好责任。

(二)部门密切配合,进一步落实碘缺乏病的防治措施。

卫生部门进一步完善碘缺乏病监测网络,加强碘盐和病情的监测,积极开展碘盐的卫生监督。发改委、教育、工商、质量技术监督、盐业专营企业等有关的部门,要各尽其责,密切配合,共同落实碘缺乏病的防治措施。

(三)加强健康教育。进一步普及碘缺乏病的防治知识。

结合每年的“3.15”消费者宣传者日和“5.15”防治碘缺乏病宣传主题,通过电视、电台、报纸、网络等新闻媒介广泛宣传碘缺乏病的防治知识,加大宣传力度,在粤东粤西的重点地区要通过组织开展学校碘盐鉴别活动和举办碘缺乏病防治知识竞赛等方式提高中小学生鉴别碘盐的能力和碘缺乏病的防治知识。通过学生将知识传播给家长,以小带大,提高广大群众碘缺乏病防治知识和参与消除碘缺乏病,自觉食用加碘盐和抵制非碘盐的自觉性和主动性。

(四)加强督导,推动碘缺乏病防治工作的急速发展。

加大工作力度,定时的对本地区碘缺乏病防治工作进行评估和督导,推动各项工作措施的落实,建立完善的自查和检查机构,认真查找薄弱环节,并限期整改。省政府将每年组织省卫生厅、发改委、教育、工商、质量技术监督等部门,对碘缺乏病防治重点地区进行督察,并将督察的结果通报全省,推动碘缺乏病活动的顺利开展。

我省将学习借鉴兄弟省的宝贵经验,认真贯彻落实吴仪副总理的重要批示和这次电视电话会议重要精神,进一步做好工作,确保2010年全省95%以上的县市区达到碘缺乏病目标的实现。