返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业电子商务重盐报联系我们English
 
天气预报
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 党务公开
联系我们

点击这里给我发消息

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

力争早日实现全面消除碘缺乏病的目标

食盐加碘十周年:江苏省府张桃林副省长讲话

作者:朱兰记录    文章来源:盐政网    点击数:    更新时间:2006-11-21 

  

 

——江苏省政府张桃林副省长2006-11-16在纪念食盐加碘防治碘缺乏病十周年电视电话会议的发言

各位领导、同志们,卫生部等十三个部委联合召开这次纪念食盐加碘防治碘缺乏病十周年电视电话会议,充分体现了中央对碘缺乏病防治工作的高度重视,对进一步做好新时期碘缺乏病防治工作具有重要意义。根据会议安排,我简要汇报一下江苏省碘缺乏病防治工作的情况。

碘缺乏病曾经是严重危害江苏人民群众健康的主要地方病,上世纪80年代初,我省有45个县流行地方性甲状腺肿,为及时消除碘缺乏病危害,我省按照国家部署,从1985年起在十个重点区县组织实施以供应碘盐为主,口服碘油丸为辅的综合性防治措施。1995年起,在全省普遍开展全民食盐加碘行动,取得了明显成效。1999年率先实现了以省为单位达到国家消除碘缺乏病阶段性目标。2005年底,全省碘盐覆盖率达到98.6%,合格碘盐食用率达到97.4%,儿童甲状腺肿大率下降到1.8%,碘营养稳定处于国际组织推荐的合适水平。我们的主要做法是:

一是及时加强组织领导。我省各级政府对消除碘缺乏病的工作高度重视,1994年5月,省政府召开全省碘缺乏病防治工作会议,制定下发江苏省实现消除碘缺乏病行政规划,提出了全省消除碘缺乏病的具体目标和政治措施。各市县政府也分别制定本地区消除碘缺乏病行动方案,并将这项工作纳入政府工作目标。1990年3月,省政府颁发了江苏省食盐加碘消除碘缺乏病碘缺乏危害实施办法,使我省碘缺乏病防治工作步入了法制化轨道。扎实做好碘缺乏病防治工作,我省有步骤的确定了消除碘缺乏病的阶段性目标,明确提出九五期间以省为单位消除碘缺乏病,十五期间以市为单位消除碘缺乏病,十一五期间以县为单位实现消除碘缺乏病的目标。各地各有关部门围绕工作目标积极采取措施,加大经济的投入,在确保完成目标任务的同时,不断完善消除碘缺乏病长效工作机制。目前,我省所有县都提前实现了消除碘缺乏病的目标,进入了碘缺乏病防治巩固建设阶段。

二是狠抓食盐市场的监管。十年来,我省消除碘缺乏病的工作始终坚持以全民食盐加碘为主,口服碘油丸为辅的防治策略。针对部分地区碘盐市场中私盐冲销严重的情况,成立了江苏省盐业市场秩序专项整治和规范工作协调组,由政府牵头,卫生、盐业、公安、交通、工商、质监等部门参加联合开展治理食盐市场专项整治,先后组织实施了食盐安全行动,食盐安全到万家,元旦春节两节行动,树苗行动,创建食盐安全周等一系列整治行动,大大进化了盐业市场。2000年,我省司法部门在全国率先颁布了关于办理非法经营食盐案件有关问题的通知,为严厉打击非法经营食盐提供了法律保障。2001年全省盐政执法部门统一加入公安110连动体系,增强盐政执法快速反应和现场组织能力。实行严法治罪与行政处罚并重,有效制止了违法贩运私盐的活动。最近几年,我省卫生盐业等部门积极协调地方政府,采取堵销结合等措施,坚决取缔非法小盐厂,从根本上堵住私盐源头。同时,出台三年免税转产补贴等优惠政策,实行退盐转养,退盐转农,使盐农不再从事不合格盐的生产,食盐市场有效监管,促进了碘盐合格率的稳固提高,和碘缺乏病防治措施的落实。

三是强化病情监测。通过建设遍及全省城乡长期稳定的碘盐监控监测体系和碘缺乏病病情监测体系,一方面加强对碘盐生产批发环节和居民户的监测,定期反馈各地碘盐质量情况,及时发现薄弱地区和薄弱环节,加强重点监控。另一方面,定期开展碘缺乏病病情监测调查,重点监测人群碘营养动态变化,为调整完善碘缺乏病防治策略提供依据。在监测过程中,我省发现徐州地区存在水源性高碘地区,及时做出了在上述地区停供碘盐的规定,避免了双重加碘可能带来的危害。同时我们还针对部分人群需要食用非碘盐的特殊情况,组织做好不宜食用碘盐人群的非碘盐供应工作。在规范盐业供应市场的同时,保证了部分人群的特殊需要。

四是积极开展健康教育。坚持把健康教育的重点放在农村,放在中小学校,做好基层医务人员、用盐大户、食品从业人员、制盐企业职工、农村家庭妇女、中小学生等人群的宣传教育工作。我省中小学普遍组织开展了“五个一”活动,即上一堂碘缺乏病防治健康教育课,写一篇碘缺乏病防治内容的作文,检测一次食盐碘含量,向家长发放一次宣传单,收集一个碘盐包装袋。通过学生、家长、社会传播面将碘缺乏病防治知识传授给广大群众。每年5月15日,全国防治碘缺乏病宣传日前后全省各地都通过专家讲座,政府领导讲话,电视滚动字幕,攥写科普文章,出动宣传车,制作宣传牌等形式,在城乡广泛开展健康教育活动,努力提高群众的防病知识知晓率。

我省碘缺乏病防治工作取得了一定成绩,但也存在一些薄弱环节,个别沿海产区的碘盐覆盖率时有波动,特别是我省绝大部分地区居民饮用水碘含量偏低,加上地球环境缺碘状况将长期存在,消除碘缺乏病工作任务仍然繁重。下一步,我们将按照这次会议的要求,继续认真实施国家和省制定的地方性防治规划,全面落实以食盐加碘为主的防治策略,组织实施消除碘缺乏病干预项目,进一步加大碘盐普及力度,力争早日实现全面消除碘缺乏病的目标,为保障人民健康,构建社会主义和谐社会做出积极贡献。